Документы, необходимые для открытия визы в Финляндию

Документы, необходимые для открытия визы в Финляндию

 

Оформление Финских шенгенских виз для граждан РБ осуществляется в Посольстве Эстонии в г. Минске. Срок нахождения паспорта в консульстве 14 дней.

Адрес Посольства Эстонии:

ул. Платонова, 1Б (6 подъезд) 220034, г. Минск, тел (375 17) 217 70 60

 

Необходимые документы:

1. Анкета (заявление)

2. Фотография - (цветная, на светлом фоне размером 3,5 на 4,5 см, должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов)

3. Паспорт (проездной документ) - 

- должен быть действителен, по меньшей мере, в течение трех месяцев после даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения;

- с даты выдачи паспорта до даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения не должно быть более 10 лет;

- должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы с заголовком «Визы».

4. Копии страниц паспорта с личными данными (для паспорта граждан РБ - страница 31 и внутренняя сторона задней обложки, т.е. страница с фотографией)

5. Страховка

- должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией, смертью во время пребывания на территории стран-участнц Шенгенского соглашения;

- должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита;

минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.

При подаче документов в Посольство предъявляется один экземпляр (одна оригинальная копия) полиса, выданного страховой фирмой. Этот экземпляр останется в Посольстве, он не возвращается и его нельзя использовать при подаче следующих ходатайств.

Ксерокопии полисов не принимаются.

Если  заявитель ходатайствует о многократной визе, страховка предоставляется только на первую поездку.

6. Справка с места работы

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

- занимаемая работником должность;
- дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
- размер заработной платы за последние три месяца.

Справку с места работы должны предъявить и заявители, которые находятся в декретном отпуске. В этом случае к справке дополнительно прикладываются документы, доказывающие наличие достаточного количества финансовых средств на поездку (об этих документах читайте подробнее здесь).

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:
- регистрационное свидетельство (оригинал и копия);
- зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об отсутствии задолженностей по налогам и сборам (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют:
- студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал);
- документы, доказывающие наличие достаточного количества финансовых средств на поездку (об этих документах читайте подробнее здесь).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют:
- пенсионное удостоверение (оригинал и копия);
- документы, доказывающие наличие достаточного количества финансовых средств на поездку (об этих документах читайте подробнее здесь).

 Другие неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют:
- документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например: свидетельство о браке; свидетельство о рождении; свидетельство о смерти близких родственников; доказательство владения имуществом);
- документы, доказывающие наличие достаточного количества финансовых средств на поездку (об этих документах читайте подробнее здесь);
- копию страниц трудовой книжки с персональными данными и историей трудоустройства за последние три года.

Госпошлина

Государственная пошлина за рассмотрение визового ходатайства составляет 60 евро.

Для ребёнка, возрастом до 6 лет – бесплатно; для ребёнка 6-12 лет пошлина составляет 35 евро. По ходатайству заявителя от оплаты государственной пошлины освобождаются пенсионеры - граждане Республики Беларусь.

Гражданам Армении, Грузии, Украины, Молдовы, Российской Федераций и других государств, имеющих с Евросоюзом договор об упрощении визовых дел, государственная пошлина за рассмотрение визового ходатайства составляет 35 евро. Гражданам этих государств также предусмотрены другие льготы по уплате государственной пошлины. Подробнее можно читать здесь (пункт 3).