Об острове
Миконос входит в Кикладский архипелаг, его общая площадь составляет более 85 кв км, береговая линия около 90 км. Остров преимущественно состоит из гранита. Население здесь недотягивает и до 10 тысяч. Основным занятием является туристическая сфера. Остров известен как остров ветряных мельниц, или четырех времен года.
Остров выглядит завораживающе: невысокие холмы, уже известные нам мельницы, белые домики, церквушки, золотые пляжи и синее море.
Климат
Климат на острове преобладает средиземноморский, то есть лето жаркое и сухое, а зима мягкая. Не стоит бояться летнего зноя – морской бриз всегда освежает воздух, благодаря этому остров не огорчит вас жарой, погода практически всегда комфортна для отдыха на пляже.
История
Название острова связано с легендой о Геракле, он уничтожил здесь всех гигантов, их тела окаменели и стали скалами современного острова. Египтяне первыми заселили остров, после них – критяне, а они сменились афинянами. Не избежал остров и печальной участи, волна завоеваний коснулась и его, оставив свой след в культуре.
В 60-х годах остров стал очень популярным. Это было любимое место для отдыха все знаменитостей и культурных деятелей. Сейчас остров уже не столь элитное место, а активно развивающийся и движущийся вперед курорт.
Столица
Столица – настоящее сердце острова. Прекрасное и очаровательное. Он считается самым красивым городом архипелага.
Несмотря на бурную жизнь острова, его столица – тихий традиционный городок. Маленькие белоснежные дома с яркими элементами декора, узкие мощеные улочки, огромное количество церквей, мельницы и шхуны в порту – все это слито воедино и завораживает своей красотой. Из современного – археологический музей и уйма торговых улочек – вот она, столица.
Ночная жизнь
Самый «ночной» клуб Средиземноморья. На острове витает непередаваемый заряд энергией, способный разбудить любого. Ночная жизнь здесь очень активна. Что интересно, ночная жизнь здесь сосредоточена не в скубах, а в барах, именно в них и приглашают всемирно известных ди-джеев.
Пляжи
Миконос – остров контрастов. Здесь есть все – от тихих уголков природы и до шумных таверн с громкой музыкой и танцами. Несколько самых популярных пляжей это Парадайз, Элия, Суперпарадайз, Калафати, Псару и многие другие. Парадайс – самый элитный, здесь есть собственный центр дайвинга, а ночью весь пляж становится ночным клубом под открытым небом. Суперпарадайз – пляж привлекающий своими вечеринками круглые сутки, особенно популярен среди геев и нудистов. Элия – идеальное место для отдыха. Золотой песок и чистейшая вода, огромное количество уединенных бухт, которые обступают утесы. Калафати – для поклонников активных водных видов спорта, и для настоящих гурманов – в ресторане на берегу Вам подадут изумительнейшие морепродукты. Псару – белоснежный песок в рамке зеленых кустарников, всемирно известный рыбный ресторан, и кстати, здесь довольно часто можно встретить мировых знаменитостей.
Что посмотреть в туре на Миконос?
Чтобы познакомится с историей острова Делос, Вам лучше всего отправиться в местный Археологический музей. Здесь множество ценнейших экспонатов, например – пифос, со сценами разграбления города и греками в Троянском коне.
Остров Делос – музей под открытым небом. Он необитаем. Здесь находятся святилище и дом Диониса, террасы Львов, дом Клеопатры, театр, музей, стадион, святилище Аполлона. Остров находится под пристальной охраной государства, к нему нельзя причаливать, добраться можно лишь от Миконоса на специальных судах.
Любителям монастырей стоит посетить центральную часть острова. Здесь в деревне Ано Мара, на ее центральной площади, с 1580-го года стоит Монастырь Панагия Турлиани. Иконостас – в стиле барокко, небольшие иконы на специально разукрашенном деревянном сооружении. Сверху – фигуры апостолов, и иконы со сценами Нового Завета. На держателях для ладана изображены драконы с красными яйцами во рту – след восточного влияния.
Говорят, что на острове есть церковь на каждый день, то есть ровно 365 церквей и часовен. Самая знаменитая – Церковь Богородицы Парапортиани, она уникальна – четыре белые часовни, великолепное местонахождения – мыс, выходящий в море.
В музее Эгейского моря предствлены множество интересных экземпляров: модели судов начиная с доминойского периода, карты и артефакты, коллекция монет с морской символикой, более пяти тысяч редких книг, рукописей и фотографий.
В Центральной гавани лучше всего прогуливаться вечером. Возле рыбного рынка Вы обязательно встретите Петроса, местный символ, пеликан будет выпрашивать что-то вкусненькое и поглядывать на уток. Когда-то над островом пролетали пеликаны, они и оставили больную птицу, но рыбак ее нашел и вылечил
Визитная карточка острова – ветряные мельницы. Огромные белоснежные мельницы с лопастями – захватывающее зрелище. Кстати, во многих сделали отели, так что Вы можете и переночевать в мельнице.