Туры в Турцию

Идет загрузка модуля поиска туров

Турция

Ту́рция, официально Туре́цкая Респу́блика — государство, расположенное главным образом в Юго-Западной Азии и частично (около 3 % территории, 20 % населения) — в Южной Европе (Восточная Фракия). Население — 79,4 млн чел., площадь территории — 783 562 км². 

С трех сторон Турция омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Черного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы.

Для большинства наших соотечественников эта страна давно превратилась в главный национальный курорт, сравниться с которым по популярности не под силу ни Ялте, ни Сочи с Адлером вместе взятыми. И всё же Турция - значительно больше, чем просто цепь курортов all inclusive. И прибыв сюда, не стоит ограничиваться «бермудским треугольником» пляж-ресторан-дискотека.

 Каждый приехавший в Турцию найдёт то, что ищет. Пляжники - солнечные Мармарис, Сиде и Кемер. Горнолыжники - курорты Улудага и Паландокена. Коммерсанты - Стамбул с его рынками в районе Лалели. Археологи и любители истории - древние города Фаселис, Эфес, Трою и Аспендос. А христианские паломники - святые места Демре, Антакию и Каппадокию.

  

             Регионы и курорты ОАЭ

Столица — Анкара, древний город с монументальной архитектурой, до начала 20 века считавшийся провинцией, но с обретением почетного статуса переживший второй расцвет. Однако большинство туристов, мечтающих познакомиться с «настоящей» Турцией, по-прежнему выбирают Стамбул. Это город-легенда, разделенный Босфором на европейскую и азиатскую половины, каждая из которых — сосредоточение достопримечательностей: соборов, мечетей, дворцов, окруженных шумными рынками и колоритными жилыми кварталами. Стамбул насыщен римскими, византийскими и османскими памятниками архитектуры. Главные достопримечательности находятся на европейской стороне. Бухта Золотой Рог (турецкое название Халич) - условная граница между Старым городом и новыми районами Бейоглу на севере.

 

Измир играет сразу несколько ролей в турецком спектакле: это и популярный курорт, и современный деловой центр, и культурная сокровищница с десятками музеев. Измир — древняя Смирна, один из 7 античных городов, претендующих на право называться родиной Гомера. Огромной подковой он охватывает обширную бухту на восточном побережье Эгейского моря. Второй по значимости порт и третий по величине город Турции, Измир — крупнейший бизнес-центр страны и место проведения престижной Международной измирской ярмарки.

 

Анталийское побережье — притча во языцех для адептов отдыха по системе «все включено». Анталия нуждается если не в представлении, то в реабилитации своей культурной значимости: здесь есть не только отели и бары, но и россыпь древних достопримечательностей. Местные достопримечательности сосредоточены в старой части города - Калеичи. Если вас интересует история, посетите ворота императора Адриана, построенные местными подхалимами в честь посещения города римским правителем в 130 году. Днем со смотровой площадки взгляните на необычный, «складчатый» минарет Йивли, а вечером послушайте «поющие фонтаны» напротив. В Анталии есть порт, откуда можно совершить прогулку к водопаду Дуден. Стоит зайти и в местный археологический музей.Расположение Анталии очень удобно - добраться от курорта можно практически до всех интересных исторических мест на побережье.

 

Алания – очень толерантный курорт. Здесь умудряются получать удовольствие все. Здесь нужно обязательно заглянуть в страшные пещеры, где томились невольники и сверкали драгоценности, награбленные пиратами. Побывать в крепости, со стен которой приговоренных к смерти сталкивали в пропасть и лили раскаленное масло на головы врагов. Сорвать связки в аквапарке на горке «камикадзе», хоть раз вернуться в номер под утро после зажигательной пенной вечеринки и завязать курортный роман.А в промежутках между этим - подрумяниваться под жарким солнцем на мягком песочке вперемешку с галькой, кувыркаться в теплом Средиземном море, гонять на надувном банане вдоль берега и объедаться разными видами кебаба.Как и многие курортные города – Алания обросла поселками-спутниками, где не так шумно и селится меньше молодежи. Курорты спутники – Инжекум, Конаклы, Авсаллар, Окурджалар, Махмутлар. Именно здесь предпочитают останавливаться семьи с детьми и те, кто мечтает о тишине на отдыхе.

  

Белек – это дорогая Турция. Вдоль всего побережья стоят отели 4-5* с собственными ухоженными пляжами, гольф-полями, набором аттракционов и… тишиной. Цитадель ночных развлечений – Анталия – в часе езды. Поэтому те, кому важны ночные клубы, в Белеке не останавливаются. В Белеке все иначе, нежели на других курортах. Потому что его строили именно как курорт. Территорию выбирали подальше от больших городов и производств. Поэтому, чтобы ни говорили про морской воздух в Анталии, Алании или Сиде, в Белеке он чище. К тому же, это побережье полностью песчаное. И местный песок совсем не мутит воду: он крупный и быстро оседает на дно даже там, где в воде кувыркается неугомонная малышня.Выбор развлечений в Белеке огромен: здесь гоняют на багги, катаются на небольшом туристическом паровозике на тракторной тяге, на местном рынке покупают разноцветные сувениры от сглаза и аккуратно пробуют «кота в мешке» в главном гастрономическом аттракционе Турецкой Ривьеры – ресторане Blind. А еще плавают с дельфинами, ласково хлопают по языку белого кита – белуху и забираются на спину огромного троянского коня, арендуют яхты и уходят на целый день в море.

  

Название города Бодрум стало настолько популярным брендом, что, вывеску «Bodrum kebab» можно встретить даже на Волкинг стрит в Паттае. В древности на его месте была столица Карии — Галикарнас с первым в истории мавзолеем, который был признан чудом античного мира. В наше время Бодрум стал одним из крупнейших в Европе центров ночной клубной жизни. Теперь город, в котором жил «отец истории» Геродот, оккупировали европейские туристы. Этому способствует также умеренный средиземноморский климат, большой яхт-клуб и близость греческих островов Родос и Кос.

 

На небольшой территории в Каппадокии сконцентрировано огромное количество как культурных, так и природных достопримечательностей, многие из которых попали в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.При встрече с Каппадокией невольно возникает мысль, что вы находитесь на иной планете — настолько неповторимы и ни на что не похожи ландшафты, открывающиеся взору. Здесь есть вулканы с заснеженными вершинами, невысокие, отдельно стоящие горы, скальные массивы и благодатные долины.
Ранние христиане вырубили в скалах и подземельях Каппадокии целые города, в которых скрывались от преследования врагов. Осмотр поселений - удобнее начинать с парка Гёреме - здесь находится «музей под открытым небом», с несколькими древними церквями. А от дневной жары лучше спасаться в подземных городах. На территории Каппадокии около 40 подземных поселений, но только в 6 из них сейчас пускают.
 
Город Кемер – универсальная курортная столица. Убить день здесь проще, чем может показаться. Пенные вечеринки на кислотных дискотеках, хаммамы, где массажисты докапываются до каждой косточки с пристрастием пылких любовников, парк развлечений с дельфинарием и небольшим аквапарком (самые лучшие аквапарки находятся в Анталии - "Акваленд" и "Дедеман" в часе езды от Кемера).Отсюда можно отправиться в горы на джип-сафари или просто по окрестностям на ишак-сафари. Поплясать на концерте Таркана, который летом гастролирует по побережью. Или съездить в древний город Миру, где епископом был Святой Николай Чудотворец. А еще махнуть на денек искупаться в минеральных источниках Памуккале или побродить по пещерам Каппадокии.Отдельного похода с фотоаппаратом заслуживает набережная города. Почти каждые 100 метров на ней отмечены различными скульптурами – сидят литые дедушки с внуками, космонавты, рыбаки. Одна из достопримечательностей – скульптура-фонтан «Дождь любви» стоит на бульваре Ататюрка. Одна половина местных жителей считает ее аморальной и грозится разнести в клочья, а другая, привыкшая к курортному безобразию, спокойно игнорирует.Большинство отелей курорта расположены на первой линии и, соответственно, имеют собственный пляж. Все пляжи в Кемере – галечные. Благодаря этому вода у берега всегда прозрачная. В городе Кемер есть насыпной песочный пляж, но в море все равно галька.
 
В Мармарисе, который стоит и на Эгейском море и на Средиземном, по сравнению с пляжной столицей страны – Анталией (которая только на Средиземном море), климат мягкий и сухой, поэтому даже самая жестокая жара здесь – невидимка: не липнет к телу и не изматывает. Этот берег никогда не накрывают большие волны, потому что вход в гавань перегораживают полуостров и остров. А если посмотреть на карту побережья Турции сверху, то увидишь, что Мармарис с берега окружает пусть и не большая, но очень зеленая сосновая турецкая «тайга». Она забирается в горы, кучерявит холмы и скалы. В Анталии лесов практически нет. Но по количеству развлечений с ней не сравнится ни один курорт Турции. А вот песочек в Мармарисе совсем не золотистый, а серый.Если не вдаваться в сравнения, то чтобы описать все достоинства Мармариса, достаточно простого перечисления:
- это главный город-танцпол Эгейского моря. В сезон на местных дискотеках ди-джеи так виртуозно микшируют техно и турецкое диско, что по вечерам на Bar Street, куда собирается весь курорт, просто не протолкнуться.
- это самая красивая гавань на всем турецком побережье. Здесь швартуются гюлеты – деревянные парусные яхты, совершающие круизы вдоль турецкого побережья и к греческому острову Родос (для этой поездки надо иметь в паспорте шенгенскую визу).
- не так много наших соотечественников. Всего 10 лет назад сюда приезжали британцы и голландцы, отдыхали бюджетно для кошелька, записывались в очередь в караоке-барах и по вечерам толкались локтями на танцполах. Сегодня курорт уже не тот. И разные языки здесь также успешно миксуются, как различные музыкальные направления.
    
 
         Язык
Государственный язык: турецкий
В Турции широко распространены также английский и немецкий языки.
 
         Религия
99% населения являются мусульманами, из которых четыре пятых - это сунниты и остатки шиитов на юго-востоке страны.
 
         Валюта
Международное название: TRY
В ходу монеты достоинством в 5 тыс., 10 тыс., 25 тыс. , 50 тыс., 100 тыс., и 250 тыс. лир и банкноты достоинством в 250 тыс., 500 тыс., 1 млн., 5 млн. и 10 млн.лир.
Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках и на почте. В обменниках — удобнее: курс более выгодный, а народу гораздо меньше. Однако стоит учесть, что справки об обмене, которые могут понадобиться на таможне, выдают только банки. Купить местную валюту можно и в отделениях почты с табличками PTT: курс там всегда выгодный, но крупных сумм в кассе может не оказаться.

 

          Часы работы учреждений 

В курортных районах обменные пункты работают ежедневно, в остальных регионах суббота и воскресенье — выходные дни. Большинство банков открыты с 8:30 до 17:30 с обеденным перерывом, однако приходить под вечер не стоит: за полчаса до конца рабочего дня в обмене валюты могут и отказать.

Музеи чаще всего работают все дни, кроме понедельника, с 9 до 17 часов.
Магазины и рынки открыты с понедельника по субботу с 9 до 19 часов, с обеденным перерывом с 13 до 14 часов. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни открыты круглосуточно

 

           Кухня и рестораны

Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша — это вариации кебабов и кюфты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы — «мезе»: куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать аппетит, одними только «мезе» можно наесться до отвала).
 
Стоит попробовать турецкие сладости — бесконечные сорта пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных изюминок можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: «ракы» (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).

 

Многие рестораны в турецких городах специализируются на единственном виде блюд. К примеру, «кебапчи» предлагают отведать десятки разновидностей кебаба, «кефтеджи» угощают фирменной кюфтой (плотно перекусить можно за 10-15 TRY). «Балык локантасы» распространены в приморских городах: кулинарным балом здесь правит рыба (обед — от 15-20 TRY). Повара в «ишкембеджи» виртуозно готовят суп из требухи (3-5 TRY), в «денер салону» — шаурму (от 8 TRY), в «пидеджи» — местную пиццу: блины с фаршем, сыром и помидорами (от 15 TRY).
 
 
           Чаевые
Чаевые дают носильщикам (в пределах 1$), официантам - 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.
 
            Разница во времени 
В Минске то же самое время, что и в Турции.
 
            Покупки
НДС (KDV) в Турции составляет 15%. Он почти всегда включается в расценки. Отели обычно сочетают его с оплатой за обслуживание в размере 10-15%, рестораны добавляют к счету 15% за обслуживание.
Многие магазины производят возмещение НДС: вам должны выдать чек, на который на таможне ставят печать. По возвращении домой отправьте чек обратно по адресу магазина и вам должны выслать чек с возмещением. На практике эта схема работает не всегда.
 
           Сувениры
Можно привезти ковры, золотые украшения, изделия из кожи, керамики, меди и латуни, пенковые трубки.
 
            Виза и таможня
Для граждан России и Беларусии действует безвизовый режим, если период пребывания в стране не превышает 60 дней. При более длительных поездках виза в Турцию оформляется в Консульстве.
Ввоз любой валюты не ограничен, суммы от 5000 USD нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, не превышающей эквивалент 1000 USD. Цены на странице указаны на декабрь 2016 г.
Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар, или 200 г обычного табака, или 50 г жевательного; по 1 кг кофе и чая; 2 л алкоголя с содержанием спирта до 22 %, 1 л — более 22 %; косметики, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Предметы стоимостью более 15 000 USD необходимо регистрировать. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провезти одно гладкоствольное ружье и 100 патронов к нему). Драгоценности на сумму от 15 000 USD при выезде должны сопровождаться чеками.
          Tax free
Чтобы шоппинг в Турции не слишком ударил по кошельку, рекомендуем отовариваться в магазинах с вывесками Tax Free Shopping или Global Refund. НДС в размере до 15-18 % возвращается при единовременных покупках на суммы от 120 TRY (кроме книг, изделий из табака и продовольственных продуктов). Продавец должен выдать специальный чек (в трех экземплярах) с указанием данных о магазине и покупателе, списка товаров, цен и налоговых сумм. На границе чеки вместе с нераспакованными товарами и паспортом предъявляются таможеннику (он поставит обязательный штамп), а далее — в пункт Cash Refund Office для возврата денег.